Birnen-Feigenfüllung für Entenbraten für 2 Enten oder auch 1 Gans

Zutatenliste:

200 g schieres Kalbfleisch (Keule) 200 g Entenleber oder Gänseleber 100 g grüner Speck (ersatzweise Gänseflomen) 1 in Milch eingeweichtes Brötchen 1 Eier Salz, Pfeffer 300 g Birnen 200g gedörrte Feigen 150 g Pistanzienkerne gemahlener Koriander

Zubereitungshinweise:

Fleisch, Leber, Speck bzw. Flomen und das ausgedrückte Brötchen durch die feine Scheibe eines Fleischwolfes drehen. Das Ei untermengen und die Masse mit den Gewürzen abschmecken. Die Birnen schälen. Birnen und Feigen würfeln; zusammen mit den Pistazien unter die Farce mengen.   Enten und Gänse sind fettreich und brauchen deshalb beim Braten kein zusätzliches Fett. Um eine schöne knusprige Haut zu erzielen, reibt man das Geflügel eine Stunde vorm Braten außen mit Salz ein, so dass die Feuchtigkeit der Haut entzogen wird. Vor dem Braten wird es mit einem Küchenkrepp abgetupft. Zusätzlich wird die Haut mit einer Gabel eingestochen, damit das Fett beim Garen abfließen kann. Zum Braten der Ente oder Gans gibt man ca. 2 cm hoch kaltes Wasser in einen Bräter (oder tiefes Blech) und legt das Geflügel mit der Brustseite nach unten hinein. Nach der Hälfte der Bratzeit (ca. 2 Std. - je nach Gewicht) wenden. Das Fleisch wird besonders saftig und die Haut schön knusprig, wenn eine niedrige Backofentemperatur (160-180 Grad) gewählt wird. Das Geflügel ist gar, wenn Bein oder Flügel sich leicht vom Körper lösen lassen und nicht mehr elastisch sind.   <strong>Anmerkung</strong><strong> </strong>Die Farce (Fleischmasse) darf bei der Vorbereitung nicht zu warm werden, da das Fleischeiweiß sonst gerinnt. Die Farce kann in kleinen Mengen auch mit den Mixer zubereitet werden. Um ein Gerinnen zu verhindern wird einfach etwas Crash Eis mit in den Mixer gegeben.