Ente auf schwarzen Linsen für 6 Personen

Zutatenliste:

400 g schwarze Linsen 2 Schalotten 100 g Möhren 25 g Butter 1/8 l Entenfond Salz, Pfeffer 1 Bund Schnittlauch 1/2 l Entenfond 1/8 l Rotwein 2 EL Himbeeressig 100 g kalte Butter 6 kleine Entenbrusthälften mit Haut Salz, Pfeffer Öl oder Palmin

Zubereitungshinweise:

Die Linsen im Schnellkochtopf 10-15 Min. garen. Schalotten und Möhren putzen, fein würfeln und in Butter anschwitzen; die Linsen dazugeben, mit dem Fond ablöschen und würzen. Zuletzt den Schnittlauch (feine Röllchen) dazugeben. Für die Sauce und Fond, Rotwein und Essig aufkochen und um die Hälfte reduzieren. Die Entenbrüste salzen, pfeffern und mit dem Fett von beiden Seiten scharf anbraten; im vor geheizten Ofen bei 200 Grad weitere 8 bis 10 Minuten garen. Vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen. Den Saucenansatz noch einmal kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Zum Binden die Butter in Würfeln einarbeiten. Die Linsen mittig auf den vorgewärmten Tellern anrichten. Die Entenbrüste schräg anschneiden und auf die Linsen legen. Die Sauce um die Linsen herum anrichten.